figure

Pneumatic technology for agriculture

Тысячам промышленным предприятиям необходимо заниматься транспортировкой и хранением сыпучих материалов. Если не обеспечить устойчивую, автоматизированную выгрузку материала из систем транспорта, силосов или бункеров, можно столкнуться с существенной потерей средств и времени. С аналогичной проблемой сталкиваются, когда снижается эффективность циклонов, теплообменников и фильтров в связи с тем, что на рабочих поверхностях налипает материал. В подобных ситуациях потери будут еще более значительными.

Проблемы при хранении сыпучих материалов в силосах и бункерах

Существует несколько известных методов для решения подобных проблем:

Метод ручной очистки невозможен без работы персонала внутри бункера, поэтому данная операция связана с трудоемкостью, вредом и опасностью. Для ее проведения объект в течение длительного срока выводится из технологической цепочки.

Общий недостаток имеется у ударов кувалдой, использования промышленных вибраторов, магнито-импульсных установок (МИУСов) – направление импульса в промышленных бункерах приходится на наружную поверхность стенок. При высокой жесткости стены лишь незначительная доля импульса достигает материала в самом объекте.

Изображение силоса

Воздействие аспирации направлено непосредственно на массу сыпучего материала, не создавая импульса. Для минимизации эффекта потребуется больше расходовать сжатый воздух.

Наши специалисты предлагают следующее решение:

Импульс, направляемый пневмопушками, оказывается в самом бункере и воздействует непосредственно на материал, что исключает разрушение стенок. Руководствуясь современными знаниями о сыпучих материалах и собственным опытом, мы разрабатываем на каждом объекте эффективный вариант индивидуального решения, основанного на определении необходимого числа пневмопушек и размещении их в правильном порядке, чтобы при минимальном импульсе добиваться схода максимального количества материала.

Использование ПИУ технологии в сельском хозяйстве

Принцип работы данной технологии

Для того, чтобы обеспечить генерацию взрывного или резкого газового импульса, понадобится создание разрыва термодинамического уровня. Создание такого разрыва возможно, к примеру, в ситуации с химическим взрывом, когда происходит рост температуры и давления газа внутри ограниченного пространства. Одновременно с этим, в закрытом сосуде, где находится сжатый газ, также возникает поверхность разрыва, совпадающая с контурами оболочки сосуда и соотносящаяся с внешней атмосферой. Представим ситуацию с мгновенным исчезновением стенок сосуда. Таких примеров немало представлено в интернете. Когда лопается мыльный пузырь, можно с помощью скоростной камеры зафиксировать возникновение импульса даже при небольшом различии давления.

Принцип работы данной технологии

Представьте сосуд, в котором находится газ под высоким давлением, равным, например, десяткам атмосфер, и ситуацию со внезапным исчезновением стенок. Газ начнет истекать в окружающую атмосферу на сверхзвуковых скоростях. Одновременно произойдет преобразование внутренней энергии газа в кинетическую, причем с максимально возможным эффектом. Размер потенциальной энергии зависит от давления сжатого газа и объема сосуда, поэтому КПД преобразованной энергии может способствовать генерации значительных импульсов, при этом не придется пользоваться какими-либо пиротехническими средствами. Очевидно, что данное явление можно использовать для создания множества полезных продуктов.

До сей поры промышленность не располагала коммерчески пригодными средствами, способными мгновенно уничтожать оболочку таких сосудов. Еще недавно в качестве практического инструментария для такого преобразования энергии, выделяемой сжатым газом, пользовались разрушаемыми диафрагмами в ударных трубах. Среди их недостатков упомянем о нестабильности и невозможности повторного применения. С их помощью проводили эффективные исследования газовых потоков, обладающих высокими скоростями, в лабораториях университетов. Но они так и не снабдили рынок широко применяемыми продуктами из-за необходимости замены разрушенной диафрагмы после очередных циклов.

Компания «АСГАРД-Сервис» добилась внедрения управляемого пневматического быстродействующего клапана. Он обладает основными характеристиками (площадью и временем открытия), сравнимым с разрушаемыми в ударных трубах диафрагмами, но эффективно используется для многократных управляемых срабатываний. Если оснастить подобным клапаном ударную трубу, можно добиться многократного роста производительности труда исследователей.