figure

A flash on the Sun can lead to the destruction of terrestrial technology

Если наши спутники в сочетании с наземной электроникой попадут под воздействие очень мощной вспышки на Солнце, по мнению экспертов, процедура возмещения ущерба будет проходить в течение десятилетий. Последний случай, приведший к действительно серьезной геомагнитной буре, спровоцированной нашей звездой, произошел около 150-ти лет назад. Тогда жителям планеты не пришлось столкнуться с серьезными последствиями, но в современной действительности такая ситуация превратилась бы в катастрофу.

Самую мощную вспышку, произошедшую на Солнце, можно было наблюдать почти 160 лет назад. Человечество в те времена не было вооружено ни спутниками, ни наземной электроникой, которая могла бы выйти из строя из-за излучения. Англоязычные исследователи называют подобное происшествие «событием Керрингтона», в соответствии с британской фамилией ученого, который описал его. Также данное явление получило название «солнечного «супершторма», а русскоязычные источники именуют вспышку геомагнитной бурей, случившейся в 1859 году.

Вспышка на Солнце способна привести к уничтожению земных технологий

В течение двух дней было зафиксировано событие, связанное с огромным корональным выбросом вещества, из-за которого возмутилась магнитосфера Земли. В те дни можно было наблюдать за северными сияниями в тех местах, где их никогда не видели. Тогда же происходил отказ телеграфа, оборудование било операторов током и постоянно искрило, что привело к нескольким пожарам. Только небольшое количество машин, работавших от электричества, продолжало функционировать, несмотря на отключение от источника электроэнергии.

Если бы мы столкнулись с подобной геомагнитной бурей сегодня, последствия коснулись бы большого количества людей. Современный мир может подвергнуться хаосу, сравнимому с мартом 1989 года. Речь идет о Керрингтонском событии, и произошедшей тогда, хотя и более слабой, вспышке солнечной активности. На территории Канады свыше 6-ти миллионов жителей остались без электричества, прекратилась также работа радио.

Сегодня из-за мощного коронального выброса могут прекратить работу спутники и спутниковая связь, отказать системы, зависящие от спутниковых данных, откажет мобильная связь и системы GPS, возникнут огромные проблемы с выходом в интернет. С космонавтами, находящимися на МКС, будет утрачена связь. Если же космонавты в момент удара заряженных частиц по станции окажутся посреди открытого космоса, им будет угрожать смерть от радиации.

Эксперты оценивают возможные потери функционирующих спутников для мировой экономики от 30-ти до 70-ти миллиардов долларов. В общем, убытки могут достичь двух триллионов долларов, а для возмещения ущерба придется трудиться в течение многих лет.