figure

Russian chemists have created an ultra-sensitive poison detector

Российским ученым удалось создать установку, предназначенную для нахождения даже следовых количеств красителей, гормонов, ядов и иных молекул в составе воды, пищи либо биоматериалов. Об описании установки и итогов опытов можно было прочесть в журнале Analytica Chimica Acta.

Российским ученым из ИОФ РАН и МФТИ удалась разработка новой биосенсорной системой, основанной на свойствах, присущих магнитным наночастицам, и способствующей очень точному измерению концентрации белковых молекул в разных образцах, например, в непрозрачных или сильно окрашенных жидкостях.

Данный подход является очень простым, доступным и адаптируемым для ознакомления и с другими малыми молекулами, а не только гормоном щитовидной железы. Мы выражаем уверенность, что его будут активно применять при поиске новых маркеров заболеваний, в различных сферах: от медицинской диагностик до экологического мониторинга, от контроля пищевой промышленности до биобезопасности и в сочетании с прочими жизненно важными отраслями. Такое заявление было сделано Наталией Гутеневой, работающей в Московском Физтехе в Долгопрудном.

Практически во всех предметах окружающего мира, от простых луж на асфальте до клеток человеческого тела, содержится бесчисленное количество молекул, некоторых из которых ограничены очень малыми количествами. Данные вещества могут обладать огромной ролью в их работе и жизни, либо являться причиной, приводящей к их разрушению или гибели.

Если кровоток человека наполнится, например, несколькими десятками нанограмм ботулотоксина, это приведет к гарантированной смерти, а даже следовые количества токсичных химикатов, оказавшиеся в озере или реке, могут привести к серьезнейшим нарушениям в поведении рыб и даже к их массовой гибели.

Для нахождения подобных «невидимых» ядов ученые сегодня могут воспользоваться громоздкими и дорогими масс-спектрометрами, либо относительно дешевыми, но трудоемкими и неторопливыми методами, связанными с иммуноферментным или иммунохроматографическим анализом (ИХА). И тем, и другим нельзя заниматься вне пределов лабораторий, что приводит к сильному ограничению их применимости и не позволяет заниматься подобными замерами в оперативном режиме.

Гутенева совместно с ее коллегами, работающими в МФТИ, НИЯУ МИФИ и Институте общей физики РАН, сумели добиться решения этих проблем, посредством создания особых магнитных меток, “прилипающих” к нужным молекулам и позволяющих заниматься вылавливанием и идентификацией их даже в тех ситуациях , когда они находятся в единичных количествах в растворе.

В соответствии с принципами работы, как отмечается пресс-службой Физтеха, она схожа с ИХА, но проведение ее осуществляется несколько иначе. После получения меток нужного типа, ученым удалось соединить их с антителами, добавив к образцу крови или другим биоматериалам, содержащим какое-то количество яда, гормона или других интересных молекул.

Эти антитела “прицепляются” к подобным веществам, а также присоединяются к другим синтетическим молекулам, необходимым для зацепления всей этой конструкции с тестовыми полосками, наполненными специальным сорбентом.

Благодаря их появлению происходит изменение реакции этих полосок на магнитные поля. Это способствует нахождению даже самых небольших следов ядов или гормонов. По результатам опытов, проведенных с образцами крови и гормоном щитовидной железы, удалось определить, что их масса равна нескольким миллионным долям нанограмма, что в 100-ни раз лучше чувствительности ИХА или ИФА.

В качестве самого важного фактора отметим, что время всей этой процедуры ограничено тридцатью минутами. Реализовать ее можно вне лабораторных условий, без применения сложных и дорогих реагентов. По мнению ученых, это способствует проникновению из разработки в человеческую деятельность и будет использоваться в других химических лабораториях.

Поступление нефти соответствующего качества, предназначенной немецким НПЗ, началось по нефтепроводу “Дружба”,. Об этом говорится в сообщении ТАСС , ссылавшейся на издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Представитель «Роснефти» сообщил о решении проблемы, говорится в издании (Rosneft Deutschland GmbH), имеющей более , чем 50%-ую долю НПЗ в городе Шведте (федеральной земле Бранденбург).

По данным издания, положительную информацию предоставила и компания Total, владеющая НПЗ в Лойне в восточной части Германии. В сообщении отмечается, что загрузить нефтепровод полностью пока не удалось.

Полная нормализация поставок нефти, осуществляемых по нефтепроводу “Дружба”, ожидается через несколько недель. Полная загрузка НПЗ, расположенного в Шведте, предполагается в конце недели.

Примерно 36-ть процентов сырой нефти, получаемой Германией, поступает из России, и большую часть транспортирует нефтепровод “Дружба”.

Стоит напомнить о возникшей в апреле ситуации, связанной с попаданием в нефть , которая транспортировалась нефтепроводом «Дружба», хлорорганических соединений. Эта проблема привела к приостановке транспортировки нефти по северному нефтепроводу (до Польши и Германии) и южному нефтепроводу (по Украине, Венгрии и Хорватии и до Словакии и Чехии).

Сегодня южная часть нефтепровода работает в штатном режиме. 2-го мая поступление соответствующей всем требованиям нефти зафиксировано в Беларуси. 11-го мая прокачка была возобновлена Украиной, 29 –го мая – Венгрией, 22-го мая – Словакией, 27-го мая – Чехией. К 9-му июня поступление нефти надлежащего качества началось до границы Белоруссии и Польши.