figure

Rosneft together with the government will find an effective model for the implementation of the VNHK project

Роснефть показывает готовность вести дальнейший диалог с правительством, чтобы найти эффективную модель реализации проектных решений “Восточной нефтехимической компании”. Величина капиталовложений в разработку проекта оценивается в полтора триллиона рублей.

Восточная нефтехимическая компания

Компании пришлось объявить о том, она приостанавливает финансирование проекта на данной стадии. Обсудив ситуацию с рядом международных аудиторов, последовало признание соответствующих списаний. Об этом упоминается в официальном заявлении, сделанном Роснефтью, выпущенном спустя несколько дней после того, как последовало сообщение, сделанное топ-менеджером компании о том, что проект исключен из инвестиционной программы.

Решение Роснефти объясняется неустойчивым фискальным режимом в стране. В течение последних дней в Налоговом кодексе оказалось свыше 50-ти значительных изменений, обладающих прямым и негативным влиянием на внедрение инвестиционных проектов, связанных с нефтепереработкой и нефтехимией. Также упоминается об отсутствующей поддержке со стороны государственных структур, связанной со строительством инфраструктурных объектов, предназначенных комплексу ВНХК.

В течение нескольких лет руководство компании прилагало немало возможных усилий, чтобы получить соответствующую поддержку федеральных структур. Однако у регулятора ее инициативы не получили поддержки, говорится в заявлении Роснефти.

Одновременно с этим компания подчеркивала, что готова к ведению диалога с органами, представляющими исполнительную власть, чтобы разработать эффективную модель проекта. Например, компания оказала поддержку инициативам, выдвинутым полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым, связанным со стимулированием стратегических проектов в Дальневосточном регионе. Если обеспечить проекты привлекательными и гарантированно стабильными фискальными и регуляторными условиями, Роснефть совместно с ее партнерами выражают  готовность вернуться к задачам, связанным с реализацией проекта ВНХК, утверждают представители компании.

Последняя презентация Роснефти обновленной конфигурации проекта, соответствует августу 2018 года. Компания тогда планировала запуск производства 8,1-го млн. тонн нефтепродуктов, представленного 1,8-ью млн. тоннами бензина и 6,3-мя млн. тоннами дизельного топлива. По планам уровень переработки нефти должен был при этом достигать ежегодного уровня 12-ти млн. тонн. Время запуска 1-ой очереди перенесено до 2026-го года. Запуск второго блока нефтехимических производств запланирован на 2029-ый год.

В соответствии с официальной информацией, до нынешнего времени был осуществлен анализ целевых рынков, соответствующий представленному проекту, а также разработка концепции, в сочетании с проведенными переговорами с рядом технологических партнеров и инвесторов, подтвердивших заинтересованность к проекту, если он будет обеспечен привлекательными инвестиционными условиями, в сочетании с осуществлением первичных инвестиций.

Напомним, что летом 2017-го года, после приостановки налогового маневра, в отношении проекта не велось никаких разговоров. По подсчету, сделанному министерством экономического развития РФ, проект, связанный с “Восточной нефтехимической компанией” не мог достичь окупаемости