figure

Oil through the Druzhba pipeline began to flow to German refineries

Поступление нефти соответствующего качества, предназначенной немецким НПЗ, началось по нефтепроводу “Дружба”. Об этом говорится в сообщении ТАСС, ссылавшейся на издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Представитель «Роснефти» сообщил о решении проблемы, говорится в издании (Rosneft Deutschland GmbH), имеющей более, чем 50%-ую долю НПЗ в городе Шведте (федеральной земле Бранденбург).

По данным издания, положительную информацию предоставила и компания Total, владеющая НПЗ в Лойне в восточной части Германии. В сообщении отмечается, что загрузить нефтепровод полностью пока не удалось.

Полная нормализация поставок нефти, осуществляемых по нефтепроводу “Дружба”, ожидается через несколько недель. Полная загрузка НПЗ, расположенного в Шведте, предполагается в конце недели.

Примерно 36-ть процентов сырой нефти, получаемой Германией, поступает из России, и большую часть транспортирует нефтепровод “Дружба”.

Стоит напомнить о возникшей в апреле ситуации, связанной с попаданием в нефть , которая транспортировалась нефтепроводом «Дружба», хлорорганических соединений. Эта проблема привела к приостановке транспортировки нефти по северному нефтепроводу (до Польши и Германии) и южному нефтепроводу (по Украине, Венгрии и Хорватии и до Словакии и Чехии).

Сегодня южная часть нефтепровода работает в штатном режиме. 2-го мая поступление соответствующей всем требованиям нефти зафиксировано в Беларуси. 11-го мая прокачка была возобновлена Украиной, 29 –го мая – Венгрией, 22-го мая – Словакией, 27-го мая – Чехией. К 9-му июня поступление нефти надлежащего качества началось до границы Белоруссии и Польши.