figure

NASA tests a nuclear reactor for space

NASA, поддержанное Управлением США по ядерной безопасности, осуществило испытания установки Kilopower. Предназначение этой установки заключается в обеспечении энергией в перспективе американских баз, планируемых к размещению на Марсе или Луне. При помощи этой энергетической установки планируется обеспечивать  космические аппараты, которые будут находиться в удаленных уголках Солнечной системы.

Сегодня при энергетическом обеспечении космолетов на практике пользуются солнечными батареями. Проблема заключается в том, что при удалении от Солнца этой энергии не хватит. В качестве варианта можно воспользоваться термоэлектрическими генераторами, отличающимися сравнительно небольшой мощностью, равной нескольким сотням ватт. А ведь для обеспечения большинства аналогичных генераторов необходим плутоний-238.

Перспективно применять установки, которые смогут обеспечивать ядерной энергией в перспективе базы на Луне. В период 14-ти дневных ночей невозможно использовать энергию Солнца. Именно этим обусловлен запуск проекта Kilopower. Его планируется использовать для разработки надежных установок, применяемых в космосе.

Подобные реакторы функционируют на уране-235. Мощность находится в диапазоне от 1-го до 10-ти киловатт. Установки оборудованы пустотелыми цилиндрами под топливо, внутри оснащенными стержнями-замедлителями, и снаружи отражателями нейтронов из окиси бериллия. Сегодня пользуются не термоэлектрическими преобразователями, а двигателем Стирлинга, оборудованным натриевым теплоносителем.

Успех испытаний Kilopower достигнут на Невадском полигоне. Удалось определиться с работоспособностью реактора, стабильностью и безопасностью при возникновении различных обстоятельств. Процедура испытаний состояла из нескольких фаз. Система в течение 28-ми часов прошла проверку от запуска до набора полной мощности, от функционирования до уменьшения мощности и завершения работы. Работа космического реактора прошла в штатном режиме, не доставив проблем испытателям.