figure

Elon Musk created a brain-destroying superweapon

Современность, связанная с прорывным хайтеком, постоянно подвергается воздействию целой пачки новостей, имеющих отношение к великому инноватору нашего поколения Илону Маску и заслуживающих комплексного рассмотрения. Речь идет о целой череде сообщений: рекордных убытках «Теслы»; обвинениях «Теслы» в краже наработок, связанных с электрическим тягачом; удорожании запуска SpaceX для NASA на сумму свыше 150 миллионов американских долларов.

Возможно, вы приготовились обсудить материальную сферу, но мы поведем речь о несколько других аспектах. Вопрос финансов можно назвать относительно простым. Люди, верующие в магию хай-тека, готовы ответить на любые обвинения, что убытки не так важны по сравнению с тем, что Маск обеспечивает нам движение вперед. Илон занимается развитием, а остальные лишь наблюдают за обновлениями новостей на сайтах, касающихся этого самого продвижения. И вообще, это нельзя назвать убытками, а исключительно капиталовложениями. Миллиардные убытки можно назвать позитивными. Ведь этот миллиард вкладывается в будущее. Если же речь пойдет о десяти миллиардах вложений, это еще лучше. Мало ли, что итоговый продукт ни по одному параметру не соответствует обещаниям. Что-то функционирует? А остальное доделают. Нам лишь остается сидеть и ждать. Мы привыкаем к обновлениям ПО на телефонах и планшетах, значит, аналогичная ситуация с машинами, самолетами, станками и реакторами. Стоит удивляться такой устойчивой защите почитателей Маска от реальных событий.

Прорыв ли?

Илон Маск создал супероружие

Попробуем отстраниться от финансовой сферы и поговорить насчет прорывов. Вот здесь начинается нечто странное. Компании «Тесла», существующей около полутора десятков лет, не удалось разработать практически ни одной прорывной технологии. Пробег новых моделей Model S удается обеспечить благодаря линейному росту емкости батарей. Теперь вес последней из них достигает веса микроавтобуса – двух с половиной тонн.

«Тесла» не создала батарей, которые имели бы характеристики, превосходящие имеющиеся на рынке модели. Если бы батареи при равности прочих условий обладали бы более высокой плотностью хранения энергии (хотя бы на 10%), они бы были вне конкуренции со всеми другими производителями электротранспорта. Не было создано ни одного двигателя, отличающегося прорывными или хотя бы соизмеримыми параметрами. Сегодня электрокары и гибриды выпускаются многочисленными производителями, например, Jaguar и BMW. И их параметры превышают аналогичные, присущие  продукции «Теслы». Нельзя найти ни одного примера новых моделей, базирующихся на тех технологиях, которые разработаны «Теслой», или комплектующих «Теслы».

Патентов у «Теслы» немало, но речь чаще всего идет о затейливом дизайне отдельных элементов, отличающихся от других. Самопроизвольно невозможно добиться ни образования технологичности, ни прорыва в хай-теке. Спроса на патенты нет, и автопроизводители, разрабатывающие свои решения, не допускают никаких нарушений. Можно говорить о странной ситуации с существующей легендой, на основании которой прогресс продвигается вперед одиночным производителем в течение десяти с лишним лет. Якобы Маск занимается разработкой и созданием уникального, штучного, прорывного продукта. Если вся сумма убытков «Теслы» является вложениями в будущее, то почему не видно результатов?

Возможна ли покупка патента на тесла-двигатели или тесла-батарейки, которые имеют измеримые, постоянно улучшающиеся и прорывные характеристики? Можно хотя бы посмотреть на них? Все забыли о волшебной и наделавшей много шума тесловской «Гигафабрике», которая еще в 2016 году занялась производством продукции, объем которой равен половине всемирного количества батарей. В 2018 году про Гигафабрику даже не вспоминают. В реальности же даже при выходе на мировые рынки дополнительно хотя бы 5-ти процентов количества батарей произошли бы существенные изменения.

Сенсация, имеющая отношение к уникальным прорывным технологиям и уникальным прорывным батареям, очень схожа с «Теслой». Они отсутствуют. Встроенные фотоэлементы на черепице, которая вырабатывает электричество, и стоимость квадратного метра которой ниже обычной, могли бы стать новым этапом мировой строительной отрасли. Очевидно, что никакого переворота не произошло. Даже благодаря банальной замене классической черепицы на новую без подключения к электричеству можно было получить очевидную выгоду. Состояние уникальных прорывных технологий уникальной черепицы и солнечных элементов особенно при наличии высокого КПД остается на том же уровне, что и предыдущие примеры.

Напомним о настенной батарейке Powerwall, которая была предназначена и для экономии электричества, и для торговли на бирже, посредством покупки дешевой энергии ночью и обратной дорогой продажи. Стоимость ее должна была составлять около трех тысяч долларов, и выполнять функции по обеспечению потребностей индивидуальных домов. И вот с апреля 2015 года, когда об этом было объявлено, прошло свыше трех лет, а об этой батарейке никто не вспоминает. А жаль, ведь многие любили заходить на юмористические сайты и знакомиться с комментариями в отношении «хай-тек» тех ребят, которые намеревались продать квартиру родителей, приобрести кучу батареек, и лежа на диване, следить за мобильным приложением за ростом своего банковского счета.

Ситуация с прорывными технологиями в сфере настенных батареек аналогична предыдущим. Компанию SpaceX создавали для того, чтобы удешевить запуски в космос и, предположительно, для продвижения огромного количества прорывных стартапов. При этом тихо были замяты вопросы по поводу стоимости шоу со ступенями, а также по поводу не возрастающего количества их производства, если в действительности повторно пользуются теми, что возвратили. При этом ценник запуска достиг свыше 150 миллионов американских долларов, которые берутся из бюджета НАСА.

Началом этой истории было утверждение о том, что благодаря возвращаемой ступени удастся добиться снижения на порядок ценника на запуски, а также обещания уничтожить силами частного космоса Роскосмос. В каких прорывных технологиях можно было добиться ощутимого, прорывного удешевления, мы рассказали выше. Продолжить этот перечень можно всемирным бесплатным гигабитным интернетом, тоннелями для машин, в которых перевозку машин будут осуществлять на специальных тележках. В любой области маскономики серьезно обсуждать можно только меню на марсианских ракетах, ведущихся на специализированных ресурсах. Эти проблемы способны достучаться даже до самых черствых сердец.

Хочется отметить основные аспекты. Если не вспоминать о деньгах и прорывах, которых не существует в реальности, то можно наблюдать совершенно неприглядную картинку. Легенда о святом белом человеке, который помогает развиваться нам, неразумным и неспособным к развитию, и двигаться к светлому миру, потому что нас нельзя даже сравнивать с ним по возможностям, оказалась всего лишь схемой «навязанной беспомощности».

Эту технологию можно назвать в своем роде супероружием. Она необходима рядовым потребителям с восторженным взором, чтобы они не заморачивались с созидательным процессом и оставались в пассивно-ждущем. А мантры о нашей безнадежной отсталости на 50 и даже 100 лет являются ковровой бомбардировкой по всем, кто теоретически еще способен к осуществлению этого созидательного процесса. Созидать можно, но гораздо проще заниматься обновлением лент новостей и следить за появлением новых чудес, успевая лишь одобрительно охать. Вся шеренга этих несостоявшихся созидателей пассивно ожидает чуда, заменяя мифами знания и веруя в торжество некого виртуального хай-тека. Он очень близок к наступлению, но в реальности постоянно остается на линии горизонта.

Мы не говорим о том, что настенные батарейки, зарабатывающие деньги, являются чушью. Об этом можно было догадаться сразу после объявления этой идеи. Речь идет о людях, более трех лет прождавших ее и продолжающих ждать. Они верят белому господину в пробковом шлеме, который поможет им, неразумным, достичь ослепительных вершин прогресса, и ждать осталось совсем немного. Они обращаются к сотворенному ими же кумиру с просьбой объяснить постоянный рост убытков. А тот на пресс-конференции элементарно сбежал от этой проблемы, назвав вопрос глупым, еще более усложнив эту сложную, особенно в моральном аспекте, ситуацию. Воспользуемся юмористической манерой британского математика по фамилии Додсон, более известного нам Льюиса Кэррола, который описывал данный подход к реальности с использованием вымышленных фигур Мартовского Зайца и Безумного Шляпника. Его герои бесконечно пили чай за нескончаемым столом, пытаясь обмануть время. Но у времени была собственная точка зрения по этим вопросам.