figure

Gazprom together with RusGazDobycha are engaged in the implementation of design work

“Газпром” совместно с “РусГазДобычей” занялись реализацией проектных работ, связанных со строительством газового комплекса на Балтике. Об этом говорится в сообщении СМИ, ссылающихся на заявление, сделанное зампредом правления “Газпрома” Виталием Маркеловым.

Газпром совместно с РусГазДобычей занимаются реализацией проектных работ

По утверждению В. Маркелова, сегодня реализация проекта находится на стадии реализации. Мы приступаем к началу проектных работ.

По сообщению зампреда правления, учитывая комплексность проекта, партнеры сумели достичь неплохих показателей, обусловленных удельной стоимостью производства СПГ. Проект является интегрированным и обладающим рядом преимуществ в соотношении с чисто проектом по СПГ… В соответствии с этим, становится очевидным, что можно будет достичь хорошей удельной стоимости производства СПГ. Это связано с тем, что СПГ будет входить в часть продукции, которая будет выпускаться на этом заводе, сообщил В.Маркелов.

Ресурсная база для газоперерабатывающих мощностей в Усть-Луге будет представлена обычными мощностями, соответствующими Надым-Пур-Тазовскому региону. Поставки около 45-ти млрд. кубометров газа ежегодно будут осуществляться, соответственно, с повышенным уровнем содержания этана. Сегодня расчет проекта реализован в соответствии с существующими мощностями, отметил В.Маркелов.

Еще в марте последовало заявление “Газпром” о совместном с “РусГазДобычей” решении заняться реализацией в районе Усть-Луги крупного проекта, связанного с переработкой и сжижением газа.

На мощностях, создаваемых комплексом, предполагается осуществлять переработку этаносодержащего газа, вырабатываемого ачимовскими и валанжинскими залежами Надым-Пур-Тазавского региона (ежегодный объем около 45-ти млрд. кубометров с получением впоследствии около 13-ти млн. тонн СПГ, до 4-х млн. тонн этана плюс свыше 2,2-х млн. тонн сжиженных углеводородных газов) (СУГ). Оставшаяся часть объема газа (около 20-ти млрд. кубометров) будет перенаправляться до газотранспортной системы “Газпрома”. В принципе, именно этими объемами газа будет обеспечиваться уровень наполнения “Северного Потока-2”. На следующей стадии разработаны план по созданию комплекса полиолефинов и олефинов, куратором строительства которого “РусГазДобыча”.

По оценке совокупных инвестиций сумма проекта достигает 700-т млрд. рублей. Предполагаемую выручку завода оценивают в $4 млрд в год. В качестве оператора проекта создали компанию специального назначения ООО “РусХимАльянс”, обладающую паритетными правами с “Газпромом”, а также “РусГазДобычей”. ГХК будет управляться ООО “Балтийским химическим комплекс”. ЗАО “РусГазДобыча” образовала “Национальная химическая группа”. Отметим, что недавно руководством «Газпрома» рассматривалась возможность заняться строительством на территории Ленинградской области завода “Балтик СПГ” с приблизительно аналогичной стоимостью. В качестве партнера проекта должны были пригласить Shell. Однако представители компании официально заявили, что выходят из проекта.