figure

Food from gas and oil becomes reality

Минувшей осенью началось функционирование фабрик, специализирующихся на производстве из природного газа кормов для животных. Получается, что основой мяса поросят, питающихся таким кормом, можно назвать метан.

Весь рацион, которым мы питаемся, некогда был элементом земли или воды, воздуха или солнечного света. Кроме того, производители, специализирующиеся на минеральных удобрениях, вкусовых добавках и консервантах, также используют в качестве сырья аналогичные элементы природной среды. Для получения калийных удобрений используют руду, для получения азотных удобрений – используют воздух в сочетании с рудными ископаемыми. В общем, мы возвращаемся к своим основам.

Недалеко то будущее, когда наш рацион будет состоять из еды, полученной  из природных углеводородов. Происхождение мясных продуктов однозначно будет проистекать от углеводородных ископаемых. Уже сегодня на прогрессивных фермерских хозяйствах рацион животных состоит из корма, сделанного из природного газа.

Корм для животных из природного газа

В проекте биотехнологической компании Calysta, расположенной в Калифорнии, запуск первой фабрики, где будет осуществляться переработка метана посредством специальных микроорганизмов с целью получения богатой белком пищи. Этим кормом планируется кормить животных, среди которых поросята. В сентябре состоялся запуск подобного производства для достижения конечной цели – получения корма для рыб. Британским конкурентам Unibio уже в октябре удалось добиться получения первой очереди кормов для рыб, образованных из метана.

Не существует ли в данном контексте опасности для экологии? Однозначного ответа нет. Благодаря развитию производства кормов с помощью метана можно будет исключить использование кормовых культур для засева полей. Кроме того, животные, лишенные дома из-за вырубки их родных лесов, снова смогут селиться в привычных местах. Одновременно с этим, планете наносится вред из-за добычи и производства продуктов из углеводородного сырья, в связи с увеличением выбросов углекислого газа. Если же рассматривать планету, которая существует без атмосферы, то подобную технологию можно применять без опаски. Коллектив специалистов SpaceX проводит исследования в отношении получения из метана белковой пищи для марсианских колонистов.