figure

Solar Observatory Solobservatoriet will soon turn into an unusual planetarium

«Snøhetta» представляет новый проект: вокруг нового планетария построят домики-«планеты»

Норвежская солнечная обсерватория «Solobservatoriet» в ближайшем будущем подвергнется модернизации. Проектированием занимается компания «Snøhetta».

Солнечная обсерватория, расположенная к северу от норвежской столицы, начала работать еще в 50-х годах ХХ века. Известное архитектурное бюро «Snøhetta» решило взяться за ее модернизацию. Компания известна по таким проектам, как первый подводный ресторан в Европе и первый «энергоположительный» отель, расположенный за полярным кругом.

New Atlas пишет, что проект модернизации предусматривает создание нового планетария площадью в полторы тысячи кв. м. Здание будет необычным, с «зеленой» крышей, покрытой травой и насаждениями, произрастающими в данном регионе. Благодаря этому строение будет органично вписываться в окружающий ландшафт и «сливаться» с местностью.

Солнечная обсерватория вскоре превратится в уникальный планетарий

Центральную часть планетария займет золотистый просмотровый зал полусферической формы, в котором смогут разместиться до 100 человек. Часть зала будет опущена ниже уровня земли. Посетители планетария смогут больше узнать об астрономии, более подробно изучить ночное небо, полюбоваться северным сиянием и получить сведения о его природе. На территории планетария планируют разместить выставки и кафетерий, коме этого, можно будет подняться на крышу, чтобы посмотреть на «живые» звезды.

Главной «фишкой» проекта должны стать семь домиков в форме планет, построенных вокруг здания планетария. Для каждого из таких домиков разрабатывается индивидуальный дизайн, некоторые из них, подобно залу планетария, будут частично углублены в землю. В домиках-«планетах» можно будет ночевать, самый крупный сможет разместить до 32 гостей, а самый маленький – два человека. Общее количество клиентов составит 118 персон. Разработчики проекта из Snøhetta считают, что домики-«планеты», вращающиеся вокруг звезды-планетария – это великолепная идея, которая привлечет тысячи посетителей и будет способствовать популяризации астрономии.

Приступить к постройке планетария компания планирует в 2019 г., работы должны занять приблизительно два года.