figure

Aspects of the development of the power system

Сфера развития теплоэнергетики неизменно обладает ведущей ролью для процессов, связанных со становлением народного хозяйства практически в любой стране мира. Теплоэнергетика представляет сегодня ведущую отрасль, входящую в мировую энергетику. Процессы переработки нефти соответствуют 39-ти% в мировом потреблении электроэнергии, угля — около 27-ми%, газ — приблизительно 24-м%. Соответственно, сектор, занимаемый теплоэнергетикой, достигает 90-та% от суммарного объема, вырабатываемого электростанциями мира. Россия пользуется комбинированным производством, хотя третья часть мощности, вырабатываемой тепловыми электростанциями, относится к теплоэлектроцентралям, способствующим обеспечению не только производства электроэнергии, а также принимающими участие в системах, связанных с централизованным теплоснабжением. Доля тепловых электростанций является основой нашей электроэнергетики, осуществляя выработку около 70-ти% электроэнергетики. Сфера развития отечественной теплоэнергетики представляет важнейшую составляющую развития экономики, являясь неотъемлемым условием, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность граждан и обусловленным нашими климатическими особенностями.

Особенно бурно теплоэнергетика развивалась в период Советского Союза. Тогда происходило наращивание потенциала экономики огромными темпами, что соответствовало активному внедрению передовых технологий. Сегодня нельзя утверждать о столь масштабном развитии теплоэнергетики, обусловленном многими проблемами, требующими решения.

Эксперты, в частности, упоминают о несколько основных проблемах, влияющих на ухудшение развития теплоэнергетики:

  • Износе фондов, достигающем, по утверждению специалистов, 60-ти%. Можно утверждать об устаревании не только оборудования, но и технологических процессов, что напрямую связано с низким КПД, потерей тепла и многочисленными авариями и утечками.
  • Долговременном отсутствии стратегических проектов, предназначенных для развития теплоэнергетики.
  • Явной недостаточности в отрасли нормативно-правовой базы.
  • Несовершенных технологиях, связанных с тепло- и энергосбережением, приводящих к растущим тарифам.
  • Кадровом вопросе, влияющем на развитие теплоэнергетики. Страна не обеспечена грамотными специалистами технической квалификации, знания выпускников ВУЗов ограничены лишь теорией, с совершенным отсутствием практических навыков.

Последний период, тем не менее, отличается положительными тенденциями для развития теплоэнергетики. По распоряжению Правительства РФ состоялось утверждение «Энергетической стратегии России на период до 2030-го года», предназначенной для эффективного пользования потенциалом энергетической отрасли в сочетании с природными энергетическими ресурсами. Отметим вклад, вносимый многими ведущими компаниями в развивающуюся теплоэнергетику, они занимаются реализацией инвестиционных программ, связанных с модернизацией объектов теплоэнергетики, стремясь к снижению затрат на себестоимость.

Теплоэнергетика развивается в реализуемых проектах, связанных с современными парогазовыми энергоблоками, позволяющими добиться увеличения КПД с 32-х% до 59-ти%. Это представляет рекордный показатель для энергетической сферы. Отрасль обогащается новыми мощностями, осуществляя реконструкцию функционирующих ТЭС, с особенным вниманием относясь к безопасности, применению новых видов топлива, внедрению нанотехнологий, проблемам, связанным с экологической безопасностью. Сегодня уже осуществляется внедрение технологий, способствующих уменьшению выбросов опасных веществ, а также используемых при последующей переработке.

Сегодня можно наблюдать по всему миру за активным развитием теплоэнергетики. Внедрение инновационных программ предназначено для более эффективного пользования энергетическими ресурсами, в сочетании с развитием экономики, повышающимся качеством жизни населения плюс укреплением внешнеэкономических позиций.